Завтрак с шампанским

Крестьянин на завтрак предпочтет стакан молока с куском хлеба,аскет или худеющая модель удовлетворяться стаканом воды,кто-то готов отдать полцарства за бутылку пива,большинство же будет довольствоваться соком или стаканом смузи,мы же пройдемся по закоулкам истории в поисках нулевого километра с которого началась традиция завтрака с шампанским, возносящего его приверженцев над мирскою суетой.
Нужно отметить что наши предки с разных уголков планеты издавна употребляли в начале дня напитки с градусом, то ли ради удовольствия, то ли потому что пиво и вино считались безопаснее воды. Раньше к воде вообще отношение было крайне предвзятое и на это были свои основания:очистные сооружения отсутствовали,фильтры не изобретены.Египтяне, например, начинали день с пива. Греки смачивали хлеб вином, а римляне пили вино с мёдом и специями, называемое мульсум (mulsum).
В средние века завтрак, как таковой, считался грехом чревоугодия о чем упоминает Фома Аквинский в своем трактате Сумма Теологий. В те времена, к слову, монаршие особы и их окружение, вообще начинали прием пищи только ближе к полудню. Завтрак же считался уделом бедняков, которым нужен заряд енергии перед тяжёлым физическим трудом.
С 15 века благородные особы начинают баловать себя утренними излишествами, а с 16 века завтрак становится обыденным явлением и заносится в расходную часть королевской казны. Хотя, конечно, высшее сословие не стало от этого просыпаться раньше.
Первым монархом, который полюбил шампанское был Людовик XIV. Это было любимое вино короля ещё со времён его коронации в Реймсе, городе и коммуне в Шампане. Придворный врач тех времён — Антуан д’Аквин, был таким же ярым приверженцем игристого вина. То ли в угоду королю, то ли по лекарскому убеждению, он считал шампанское крайне полезным для здоровья и прописал его Людовику с каждым приемом пищи, в том числе и за завтраком. Врача на посту вскоре сменил другой, менее лояльный к Шампани господин, но к тому времени напиток уже успел полюбиться придворным, во всем подражающим королю, и закрепиться на столах знати.
Дело Людовика XIV продолжил разгульный регент Филипп Орлеанский при малолетнем Людовике XV. Казалось ,что шипучий напиток, появившийся не задолго до этих событий , был специально создан для тех феерических оргий, которые устраивал уже немолодой наставник новоиспеченного короля. Эстафету подхватила маркиза де Помпадур, любовница уже подросшего и хорошо усвоившего от дядюшки науку развлечений , короля. Она высоко ценила способность игристого вызывать хорошее настроение и веселить вечно скучающего монарха. В Оленьем парке, загородном домике неподалёку от Версаля, устроенном Помпадур для плотских утех своего обожаемого властителя, выпивалась чуть ли не половина тогдашнего производства шампанского.
Но настоящий рассвет напитка пришёлся на время когда во дворце поселилась последняя забава короля мадам Дюбари. Не обременённая хорошим воспитанием, бывшая модистка и куртизанка она внесла свежие веяния в традиционный дворцовый этикет. Она могла себе позволить разгуливать по дворцу в полупрозрачных платьях, почти не пользовалась косметикой, не заморачивалась пышными прическами, но главное, она, привыкшая к веселью в любое время суток, не начинала дня без шампанского. А что король, а как же этикет? Разве мог 58 летний ловелас возражать веселой, разнузданной красавице,в которой души не чаял. и вскоре весь двор пил шампанское на завтрак, как само собой разумеется.Вот так причудливо рождаются традиции. Постояльцы дорогих отелей и не подозревают кому они обязаны наличием охлажденной бутылочки шампанского за завтраком.
Многие известные личности связывали своё утро с игристым вином. Мерлин Монро заявляла что она ложится спать с Шанель No5, а просыпается с бокалом Piper-Heidsieck в руках.
Специально для сэра Уинстона Черчилля компания Pol Roger выпустила игристое в особом объёме — имперской пинте, которая равна 0,57 л. Это была та небольшая доза, которую подавал дворецкий проснувшемуся премьер-министру к 11 утра.
Именно на завтрак с шампанским Пушкин приглашал своих друзей во французский ресторан «Талон».
Традиции пить игристое за завтраком есть и другое — рациональное объяснение. Оно состоит в сложности сочетания вин с основой завтрака — яйцом. Желток, очень специфический продукт для эногастрономии. Он обволакивает рецепторы и небо в следствии чего может придать некоторым винам металлический вкус или вовсе лишить Вас способности ощущать ароматы. Именно поэтому, сомелье обратили свой взор на игристые вина с присущими им пузырьками. Эти мелкие помощники снимают с рецепторов налёт, который делает Ваши гастро ощущения скучными или сводит их к нулю . Пригубив глоточек волшебного напитка,все старания повара заиграют яркими красками.
Вне зависимости от выбранной Вами версии: исторической гипотизы или эногастрономических факторов, в следующий раз, когда будете поднимать бокал за завтраком, вспомните, какой извилистый путь прошёл напиток, чтобы стать таким привычным на нашем утреннем столе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий