Эногастрономия

Эногастрономия. Мне почему-то хочется сравнить её с музыкой. Гармония звуков или гармония вкусов может как вознести человека на уровень осознанного удовольствия так и опустить его на землю с высоты полёта воображения, не оправдав надежд. Для создания музыки не достаточно ни семи нот, ни даже двенадцати полутонов заложенных в октаве — необходимо изучить Гармонию, чтобы музыка услаждала слух. Так же и для сочетания еды и напитков мало знать основные ингредиенты, цвет и сладость вина. Для создания правильного сочетания нужно учесть метод приготовления, применяемые специи, сезонность, и немаловажно-регион происхождения основных продуктов и напитка. Все это нельзя подчинить единым правилам и канонам, так же, как и бессмысленно нагромождать конкректными рекомендациями и таким образом многократно увеличивать пробег за нужным образцом. Вместо этого Мы рассмотрим базовые понятия и инструменты подбора.

Игристое вино — может сопровождать всю трапезу, являясь при этом прекрасным аперитивом. У него нет строгих канонов времени подачи, уже никого не удивить бокалом шампанского за завтраком, а кто ещё никогда не пил шампанское до завтрака, как в фильме Завтрак у Тиффани, тому обязательно стоит попробовать чтобы ещё раз убедиться в универсальности напитка.

Будучи совершенно самодостаточным, игристое вино, однако имеет легкость и утонченность, поэтому блюда с ярко выраженным сладким, острым, кислым вкусом не составят его идеальную партию.

Прежде всего нужно определить что понятия «правило» в деле вкуса не существует, как не существует двух совершенно одинаковых людей. Имеет право на существование только то, что нравится конкретно Вам. И даже Ваши полюбившиеся сочетания не абсолютны. На вкус и восприятие влияет Ваше настроение, погода, обстановка и Ваша компания на данный момент. Кроме того, человеческие вкусы меняются с течением времени, рецепторы тренируются и начинают брать третью октаву вкуса-более сложную и насыщенную. Поэтому пробуйте иногда что-то, что раньше не нравилось, возможно уже все изменилось.

Вино должно быть более сладкое чем блюдо к которому оно подается. Это необходимо для создания гармонии в рамках Ваших бокала и тарелки. Иначе, вино будет казаться Вам кислым на фоне съеденного. Не должно быть резких вкусовых различий по кислотности и сладости. Но правило, опять таки, не абсолютно, потому как, например, к острому и соленому рокфору прекрасно подходит сладкое белое игристое. Иногда противоположности притягиваются, и законы физики прекрасно уживаются с гастрономией.

Тяжелые и плотные по текстуре блюда требуют насыщенного игристого, лёгкие — наоборот. Жирную еду прекрасно уравновесит игристое с повышенной кислотностью и поможет расщепить жиры, хотя это уже химия, а мы сегодня о музыке.

Сложные по вкусу и аромату блюда или же яства, имеющие гастрономическую ценность, должны сочетаться с таким же сложным и многогранным во вкусе хмельным. Здесь Вам прийдется стать сомелье и шеф-поваром одновременно т.к. именно эти два человека в ресторанах отвечают за самые удачные сочетания: повар делясь деталями приготовления, сомелье, накладывая на это свои профессиональные знания. Точного определения вкуса напитка конечно 33 буквами алфавита не описать, но Вы можете ориентироваться на данные о вине. Например, срок выдержки Вашего напитка, чем он больше ,тем шире палитра вкусов игристого вина. Учитывайте минимальные сроки выдержки: шампанское не менее 15 месяцев, Кава — 9 месяцев, просеко, ламбруско не выдерживается в бутылке вовсе. Если Вы держите в руках бутылку с пометкой Asti, то такие вина обычно ароматны. Посмотрите из какого винограда сделан Ваш алкогольный спутник, честные или желающие похвастаться производители не упустят случая указать данные на этикетке. Сделанное из белого винограда игристое более кислотное, из красного — более насыщенное. Если Вы владеете изысканным экземпляром игристого вина, к примеру, миллезимные образцы или с отметками о дополнительной выдержке, обыграйте его таким же изысканным блюдом и музыка начнёт звучать громче.
Основывая выбор на сложности вкуса иногда стоит сыграть на контрасте, подобрав под богатое по содержанию ароматов кушанье лёгкие вина и наоборот.

Чтобы разобраться в этом кажущимся противоречивым суждении, Вам необходимо определить и вручить первую скрипку тому, кто этого заслуживает. Оставшееся в Вашем дуэте должно быть аккомпанементом, не перебивая выступления примы, а лишь создавая должный фон.

Игристое вино, как и любое другое вино, не любит уксус, включая все его содержащее, и не дружит с ним. Уксусные ноты в вине при проверке его «на нос» свидетельствуют о его дефектах или болезнях.
Цитрусовые в большинстве случаев притупляют возможность насладиться игрой Ваших музыкантов. Каким бы привычным не было большинству из нас сочетание игристого и шоколада, это один из худших вариантов потому как шоколад настолько сильно воздействует на рецепторы что может лишить Вас вкуса пузырьков вовсе. Это же относится к пряностям. Ну а хрен, васаби , майонез и кетчупы лучше и вовсе отложить подальше, они не сочетаются ни с каким игристым вином, хотя, возможно кто-то и шаурму запивает шампанским — имеет на это право. Союз, заключенный на небесах, это игристое и сыр, игристое и икра, игристое и морепродукты.

Следуйте принципу региональности. Подбирая еду и напитки учитывайте их происхождение. Зачастую хорошо сочетаются выходцы из одной страны, что обосновывается вековыми традициями поиска их сочетаний.Они, как сыгранный оркестр, исполняют мелодию без запинок.

Это только сольфеджио т.е. упражнения по развитию слуха, в нашем случае- вкусовых сочетаний, а музыка может родиться только Вами на основании Ваших личных гастрономических предпочтений. И помните, везде, где речь идёт о вкусе никакие рекомендации не могут быть ни исчерпывающими, ни абсолютными.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий