Шацкие Озера, как они есть

В связи с тем что сезон отпусков еще в разгаре, спешу поделиться с Вами впечатлениями о зонах отдыха, которые недавно посетила.
На глаза попался телесюжет и в памяти осталось особо хваленое место — Шацкие озера. Помню видео было шикарное: и тебе пляж, и тебе инфраструктура и море… правда только гостиниц, но все равно не плохо 😉
И вот я во Львове, сажусь в машину и начинаю путь в г. Шацк. Дорога, конечно, оставляла желать лучшего. В Эмиратах за сафари на джипах, чтобы попрыгать на барханах, берут деньги, а тут — это бесплатная опция. Лесом-полем ехали Мы долго-часов 5, интернета на всем пути нет, связь не ловит, указателей ноль.Только перед самим пунктом назначения замаячила долгожданная стрелочка, и перед въездом в заповедную зону меня встретили приветливые сотрудники ГАИ с настойчивой просьбой оплатить въезд с пассажира и машины. Чеков об оплате конечно никто не давал, но это все мелочи по сравнению с налетевшими в машину оводами и мухами. Сначала я их безуспешно пыталась выгнать, но потом им надоело прыгать по кочкам и они самостоятельно покинули авто. Если будете ехать держите все, что можно открыть закрытым.
На самом деле, Шацкие озера — это комплекс озер, больших и маленьких, окруженных инфраструктурой: посередине озеро, с двух сторон курортные зоны, каждая курортная зона — это пляж с множеством людей, редко выросшей и вытоптанной травой, дорогой, обставленной припаркованными машинами, и гостиницами/частными домами/кафе со второй стороны. Прогуливаясь по этой Мекке всеобщего блаженства, я все искала показанные по ТВ завидные пейзажи, но реальность была несколько иной — кафе с линией раздачи, как в заводской столовой, стихийные рынки, продаваемые на жаре торты и пахлава (не путать с чебуреками:)), между все тех же машин. О детках явно не забыли, в округе есть горка с водой, спускаясь с которой малыши по колено ныряют в песочно-водяную кашу-малашу. Организаторам очень креативненько удалось совместить бассейн и песочницу. Вода в озере цвета любопытного, посередине водоема плавцы все еще стоят по пояс.
Дорога до гостиницы была нелегка: ужасная жара, насекомые, снующие отдыхающие в плавках и почти полное отсутствие мест для потребления холодных напитков. Вперед меня вело предвкушение благ, которые гарантирует человеку приличная гостиница.
Место действительно выглядело соответствующе: своя парковка, ресторан, веранда и множество людей. Ресепшен представлял из себя приветливую девочку, сидящую за старым конторским столом с толстой тетрадью, вооружившись ручкой. Я улыбнулась уголками губ, о существовании платежных терминалов здесь уже слышали, но еще не видели, будем платить наличкой (знаем-плавали, не первый раз едем за город).
Вернемся к делу, в номере кондиционера не оказалось, зато был балкон: один на три номера, наверное чтобы отдыхающие не чувствовали себя одиноко. Телевизор был невелик, но работал, тапочек не было. Из принадлежностей только мыло.
Спустилась вниз, облюбовала столик, сижу жду. Официанта нет 10 мин, нет 15 мин, на 20 минуте я заподозрила неладное — оказалось что в заведении, где внешне ничего не предвещало опасности, нет ни единого блюда из «под ножа» и мне любезно было предложено воспользоваться подносом и оставшейся с обеда едой. Что было здесь в избытке, так это спиртное. Нужно сказать, что моему удивлению не было предела когда я нашла в меню виски старше 12 лет и коньях известных марок. Кто пожелает запить всем этим предложенную снедь? Удивительная логика владельцев и замороженные в градусах деньги.
Поиски еды продолжались.
Есть в округе одно выгодно выделяющееся место — ресторан Феличита. На западной Украине это сеть, рестораны можно найти в Буковеле, Львове, Луцке. Здесь всегда хорошая кухня, подобранный бар и много посетителей, но зачем же идти туда, где уже была.
Пораскинув наличностью, пообщавшись с местными я вызвала такси и поехала на поиски. Мои скитания сначала привели меня на вторую сторону озера, где было много мест, облюбованных молодежью. Но мой опыт подсказывал, что молодежь на отдыхе тратит деньги на еду по остаточному принципу и все больше пьет, поэтому опрометчиво было полагаться на выбор сидевших за столиками счастливых и подвыпивших молодых людей. Мне приглянулось кафе Заезжий двор, где отдыхали местные жители.
Заведение, конечно, не без изъяна — внутри душно, на летней площадке, поросшей растительностью, пауки плетут гирлянды паутины прямо через столы. Но я расчислила пространство и наконец присела. В меню обнаружила must try местной гастрономии — угорь, правда только в суповом исполнении. Супец был ничего, правда для дизенфекции я его на всякий случай запила. Второе блюдо выбрать было тяжелее, по традициям местной кулинарии его обязательно приправят сливочным соусом, сыром, майонезом, а лучше — всем сразу. Мясо с луком, а-ля гуляш, было терпимо, карп на сковороде дополнил ужин, а вот овощной салат полностью удовлетворил (все-таки простые крестьянские блюда местным поворам удаются лучше, не понимаю почему было не вписать в меню шашлык-дешево и сердито).
Отдельного внимания заслуживает местная ночная жизнь, которую я обнаружила на слух и наблюдала сидя на балконе. Публика, расположившаяся на площадке, надежно огороженной от окружающих, беззаботно покупала алкоголь в окне киоска где им заботливо выдавали пластиковые стаканчики, была на веселе, радовалась проведенному дню и от счастья бросала в толпу бутылки.
С такси, кстати, в этой местности также проблемы — договариваться с водителем нужно заранее и звонить настойчиво.
Конечно можно найти гостиницу подороже, место потише, а еду заказать в Феличита, но все равно от окружающей среды ведь никуда не денешься.
Уезжая утром, я с удовольствием любовалась, остающимся за спиной лесом и махала ручкой оводам и комарам с которыми уже успела подружиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий