Пить как короли

Вы когда-нибудь видели картину Жана Франсуа де Труа «Обед с устрицами?» Что в ней примечательного спросите Вы? Это первая картина на которой изображено игристое вино. Вы не увидите на картине его демонстративного изображения, художники тех времён не знали что такое продактпрейсмент. О присутствии на картине полюбившегося в те времена в Версале игристого, говорит лишь пробка, вылетающая вверх и добавляющая картине драматургии. Картина была написана для украшения столовой Людовика ХV, которому не нравилась сверх пышность убранств своего предшественника Короля Солнце. Будучи художником деталей, де Труа до мелочей передаёт особенности королевского протокола по потреблению этого продукта. Предлагаю поподробнее рассмотреть ритуал одобренный королем, оживив его через призму современности.

На переднем плане резервуары для охлаждения игристого вина.

Да, там есть ещё подножный слуга, но эта часть картины к предмету беседы не относится. Где в наше время найдешь приличного подножного слугу. Итак, вино должно быть охлаждено. Немного. Иначе оно не раскроет Вам своё сердце. Оптимальная температура подачи 7-9C, лучшие марки требуют меньшего охлаждения — 9-12С. Ну а если Вам не посчастливилось с выбором игристого и Вы готовы на компромисс, охладите нерадивую бутылочку до 3-4С, холод скроет все дефекты. Кроме того, будучи охлаждённым, игристое легче поддастся Вашему желанию открыть и вкусить его сполна, не потеряв ни капли. Будет меньше пены и ваш праздничный костюм, а также новое платье вашей спутницы не пострадают. Охлаждать игристое вино шоковым методом морозильной камеры нельзя т.к. резкие перепады температуры ему не к бокалу. Можно воспользоваться холодильным отделением для напитков на час-два или любой емкостью, внешне напоминающей ведро для Шампанского .Ставить напиток в чистый лёд не стоит — слишком долго будете ждать результата. Оптимальным способом является добавление льда в воду, примерно в одинаковой пропорции и опускание туда на не на долго бутылочки вина. Обычно такой метод охлаждения занимает от 15 до 30 мин.

Бокал охлаждать, как в случае с другими напитками, не следует т.к.это неизбежно приведёт к образованию влаги, которая игристому вовсе не нужна. Если открытая бутылка вознаградит Вас фейерверком пены — не расстраивайтесь, это значит,что она вам она Вам рада, а это уже приятно. Но сократить коэффициент риска можно, правильно открыв бутылку.

Посмотрите на уважительного господина в центре сюжете картины. Он только что совершил сабраж (открытие игристого вина саблей или др.приспособлениями, изначально для этого не предназначенными). Его опыт был, как видим, эффектным. Об этом говорят поднятые вверх головы окружающих, выражающих то ли восхищение, то ли опасение за траекторию движения пробки. А может им пришла в голову та же мысль, что и Козьме Пруткову: «Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая — вот изрядная картина любви. »

Если Ваш лозунг «всегда» ,милости прошу обратиться к другому менее впечатляющему, но крайне надежному способу. Любая бутылка игристого оснащена мюзле (проволока, которая удерживает пробку в бутылке в случае превышения давления внутри). Аккуратно начните откручивать мюзле и снимите его если пробка на этом этапе не рвется наружу. Руку держите на пульсе, он в данный момент там, где пробка. Если пробка уже начала свой путь из бутылки, то не снимая полностью мюзле, а только открутив петлю у его основания, крепко возьмитесь за пробку и дайте ей мягко выйти из горлышка не издав громкого звука. Если после снятия мюзле пробка непоколебима и находится внутри, возьмите бутылку в одну руку (за горлышко или дно), другой рукой возьмитесь за пробку. Далее наклоните бутылку, чтобы поверхность вина была максимальной, а давление внутри, соответственно, минимальным и крутите бутылку, держа пробку в руке. В конце процесса игристое должно сделать выдох.

Бокал. Вы только посмотрите с каким восторгом господа в правой стороне картины рассматривают содержимое и делятся впечатлениями. Шампанское необходимо правильно и со вкусом одеть, подчеркнув все достоинства. Одежда в данном случае должна быть скорее прозрачна и тонка, чтобы показать всю ажурность пены, ожерелье у края поверхности и стройность поднимающихся вверх пузырьков напитка. Оставим за скобками мировые стекольные дома — каждому по достатку, а нам бы вкусно и красиво. Бокал креман прекрасно подчеркнёт конфетность сладких образцов игристого вина, например Асти. Высокий флюте или флейта лучше всего подойдёт для лёгких, молодых игристых вин, например для Просеко. Для зрелого, насыщенного палитрой вкуса и аромата  шампанского лучше всего подойдёт бокал, немного расширяющийся к середине и сужающийся к верху. Все это потому что 70% вкуса напитка — его аромат. Увеличенная плоскость для игры пузырьков с последующим сужением окружности к верху концентрирует аромат на уровне рецепторов обаняния и сможет передать сильнейшим импульс в Ваш центр удовольствия. Бокал необходимо наполнить на 2/3, иначе аромату негде будет подождать Вашего вдоха.

И незабудьте приметить как господа держат в руке бокал. Только за ножку, легко и непринужденно. Эта эстетика имеет под собой вполне обоснованные причины — игристое вино в бокале  будет менее подвержено нагреванию.

Подвалы, где хранили игристое, остались за скобками картины поэтому обратимся к современному опыту хранения. Если игристое вино не задерживается у Вас более нескольких недель, его можно хранить вертикально. Если же Вы всегда готовы к приемам на сто или более персон, и вы закладываете на длительное хранение вино особо удачного года урожая, то вы и так знаете,что лучше его бережно положить в горизонтальное положение дабы пробка не пересыхала и не начала пропускать воздух, который начнёт постепенно, но безжалостно окислять ваш напиток.

Эногастрономия. Ей ,любимой, посвящены тысячи статей и сотни книг. Да, устрицы, изображённые на картине безусловно идеальны с игристым вином. Но также с ним будет превосходно все то, что лучшим образом подходит под Ваши индивидуальные вкусы. Байрон, например, устами Дон Жуана, предлагает нам следующщее сочетание: «Что касается меня,я люблю посидеть у камина и все, что этому сопутствует — салат из омаров, шампанское и приятную беседу.» Понятие «правило» в деле вкуса отсутствует. Желательно  любое вино не совмещать с уксусом и всем, что его содержит. Также слишком острое, сладкое, кислое может перекрыть вкус Вашего напитка. А лучше отбросьте все условности сити и наслаждайтесь любимым напитком.

Пейте как короли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий