Наша дача

Литературно- гастрономическое эссе.

Моя Хонда, купленная как средство передвижения, оказывается легко справилась с функциями машины- времени. Всего пол часа пути и я уже в усадьбе 19 века, будто бы сошедшей со страниц романа Тургенева Дворянское гнездо.

Интерьер, мебель, библиотека, собранная несколькими поколениями, лужайка перед домом и даже запах все еще из помещечьей усадьбы. А вот бассейн, обслуга и главное публика — это начало 20 века и совсем из другой пьессы, Купец Лопахин из Чеховского Вишневого сада все таки купил имение Раневской и приспособил его под нужды дачников. Теперь здесь обитают состоятельные горожане, выехавшие в выходной на природу. Хотя они и одеты в современные джинсы, платья и кроссовки, но по сути это все те же титулярные советники, коллежские асессоры с правом на дворянский титул, адвокаты, лекари и конечно же купечество. Если двумя словами, то grand monde- высший свет, как говорят французы или » уважаемые люди» , как говорил Райкин.

И так, знакомтесь, Наша Дача- загородный комплекс с рестораном, гостиницей, уютными беседками, бассейном и детской площадкой. Я на «ярмарке уличной еды для всей семьи», которую устроили владельцы этого приятного во всех отношениях загородного комплекса .

Парковка заполнилась уже с утра , а часам к 2 дня отдыхающими была оккупирована и окружная дорога, на свою беду, расположившаяся рядом с нашим рестораном.

Царила атмосфера веселья, дружбы, любви и легкого пафоса .

Ярмарка заняла всю территорию комплекса, на каждом свободном квадратном метре, в каждой из беседок были организованы дегустации и мастер классы. Девушкам уделили особое внимание, усадив кудесницу рисунка мехенди на растерзание всем желающим украсить свое тело загадочными узорами из хны. Запись из тех, кто считает свое тело недостаточно красивым без дополнительного тюнинга организовалась в первый час и мастеру только оставалось раздавать свои визитки и номер телефона, впрочем, говорят, что бедуины в пустыне просто макают ступни и ладошки в хну без дополнительного декора. Тем не менее, новоиспеченные Зиты и Гиты исправно сходили с конвейера и пополняли ряды отдыхающих.

Милая беседка, в которой две девочки флористки помогали собирать букетики и плели веночки из представленных здесь цветочков , к сожалению не пользовалась успехом. Видимо современные дамы уже не украшают себя камелиями, да и образ Наталки Полтавки в это воскресенье был не востребован .

Ярмарка была невероятная, более всего поразили вкуснейшие эко сыры, особенно сыр с хамоном. Причем не со вкусом хамона, а с настоящими ломтиками завернутыми в рулет. Блинчики с творогом, которые вернее описать как творог с блинчиком, бесподобны. Для любителей стрит-фуда различные бургеры. Мясоедов порадовали ассортиментом шашлыков из всех видов мяса, которое можно приобрести в радиусе 100 км .

Досыта наевшись, можно полежать на импровизированном сеновале и отправить пару фантазийных фото подругам, которые предпочли другой вид отдыха в этот день, пускай завидуют. Нужно сказать, что эта точка более всего возбуждала фантазии местных дамочек и подобраться к ней было нелегко. Если организаторы решат повторить это мероприятие и слегка сократить бюджет, то поставив три стога сена вмнсто бесплатных пирожных, ярмарка вызовет не меньший восторг.Любовь к нетривиальным фото заняла место между вкусной едой и рисунками хной, оставив далеко позади сыр, вино и цветы.

Для тех, кто был уверен, что чаем называется коричневая жидкость, получаемая путем утопления пакетика с веревочкой в кипятке, была предложена чайная церемония. Не поверите, правильный чай может взбодрить и привести в чувства лучше любых таблеток. Мастер был неразговорчив, церемонию проводил справно, но с таким сосредоточенным видом, будто готовился к ритуальному самоубийству. Ни кто от него и не ожидал, что он будет вести разговор о «Священной книге о чае» китайского поэта и философа Лу Юй, но кое что о пользе чая и его сортах мог и рассказать. Впрочем, чай был вкусный.

Когда все наелись, начался мастер класс по приготовления суши. Запись на него была окончена, задолго до начала мероприятия . Из этого можно сделать вывод что суши в категории еды у местных занимают одно из первых мест, хотя трудно заставить себя назвать суши то , что нам преподносится в виде традиционного японского блюда, приготовленного из комочка риса, сдобренного уксусом и свежей морской рыбки, с учетом того, что ближайший водоем, где водятся необходимые для этого дела ингредиенты, находится за несколько тысяч километров от места их применения. Но если отбросить все эти условности о salmon или tuna, выловленных не более чем за сутки до подачи на стол, то суши приобретают практической смысл. Представте себе, как на фоне хозяйки, которая подает гостям на стол банальный борщ и вареники, с которыми к тому же еще и целый день надо возиться, будет выиграшно смотреться домашняя кудесница со своими суши и ролами, прошедшая двухчасовой мастер класс.

Отдельное спасибо за внимание к цветам жизни. Детками занимались специально обученные люди: лепка из глины,катание на пони, игры, сооруженная качеля, отвечающая самым изощренным детским мечтам. Оказывается, если ребенку дать тыкву и набор красок мама за это время успевает выпить два коктейля и продегустировать те пирожные, про которые только что говорила дитяте, что есть много сладкого вредно.

Организаторам необходимо выразить отдельное спасибо за созданную атмосферу, она задала тон всему мероприятию и подхватила в свои объятия всех прибывших.

Гости развлекались до самого вечера: ели, пили, играли в активные игры, спали на лужайках на специально заготовленных подушках, а вечером на натянутом экране показывали фильм Вуди Алена Полночь в Париже, кто бы мог подумать, что владельцы больших плазменных экранов и комфортных кожаных диванов, сидя на травке или пластиковых креслах, с удовольствием будут наслаждаться кинушкой на незамысловатом экране. Хотя обстановка и антураж заведения, стилизованного под помещечью усадьбу, подсказывали мне, что логичным завершением вечера должен был быть скромный домашний театр из Чеховской Чайки с небольшим помостом и занавесом без задника, на котором Нина Заречная будет читать свое незабвенное:-Люди, львы, орлы и куропатки…

Когда выходной день находится в руках талантливых организаторов за него можно не переживать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий