Италия. Венеция.

5-10 минут  ходьбы от аэропорта с пожитками в руках, а дальше легко, выбирать не нужно, как предупреждал Карл Маркс: «монополия- великая вещь». Если Вас не устраивает общественный транспорт в виде рейсового вапоретто, то готовьте 110 евро и катер-такси доставит Вас до гостиницы. Если Вы крепко стоите на ногах и чемодан Вас не перевесил в тот момент когда Вы его передавали водителю, то смело прыгайте в лодку, Вас возможно поддержат крепкие руки высокооплачиваемого таксиста. Добро пожаловать в Венецию, родину карпаччо, тирамису и коктейля Беллини.

Город состоит из островов, соединенных мостами и мостиками, количество которых, наверное, не могут сосчитать и сами венецианцы, но называют более 400. Отсутствие автотранспорта  и ни штукой больше 425  гондольера, бесконтрольно поднимающаяся вода и жители, которые очень гордятся  своим происхождением от древних римлян,  сначала венецианцы, а уже потом итальянцы, как они говорят. Во времена Венецианской Республики была еще одна модификация — мы сначала Венецианцы, а потом христиане, так подчеркивалась «незалежнисть» от Папы Римского.

Они жалуются на обилие туристов, но никто из них ни за что не отдаст свое весло.В конце концов, кого-то же нужно грабить, а то Византийской империи уже давно не существует, из Константинополя все добро было вывезено еще в 1204 году после захвата его войсками Венеции под видом Крестового похода, даже мощи Святого Марка из Александрии уже украдены.

Венеция это конечно площадь Сан Марко. Ее символы  Дворец Дожей и Собор Святого Марка стали визитной карточкой всего города. Кажется каждый второй магнитик в сувенирной лавке запечатлил в себе эти два величественных здания. Ну и конечно голуби, которые настолько откормленные, что даже птичий корм, купленный у местных деклассированных элементов, клюют с таким видом, будто делают Вам одолжение. Но без них Сан Марко представить себе не возможно. Вряд ли в инстаграме можно найти хоть одну фотографию туристки, побывавшей в Венеции, без Сан Марко и голубей( у меня есть).  На закате, когда туристов с рюкзаками становится чуть меньше, а цены в кафе становятся чуть выше, площадь наполняется чарующими звуками музыки, казалось бы исходящих из ее величественных зданий. Вы можете погрузиться в старину, представить погуливающихся дожей,  дам в пышных платьях и ощутить себя частью этой сказки. Небольшие камерные оркестры так органично вписались в архитектурный ансамбль, что кажется будто бы архитектор задумал их как единое целое с дворцами и собором. Не возможно передать — нужно только попробовать и насладиться. Можно постоять в сторонке, можно присесть за стол любого расположенного здесь кафе, отличий в них особых нет: везде алкоголь, закуски, кофе, десерты, везде за посадку нужно заплатить с каждой персоны.  Не особо отличаются и музыканты: крепкие профессионалы, иполняющие популярные мелодии классической и эстрадной музыки всех времен и народов. Аренда в этом месте обязывает и ценник здешних мест конечно выше подобных в закоулках.

Выделить хотелось бы известный всем Флориан. Старейшее кафе Венеции, Италии и Европы. Оно пропитано историей, ритуалом и гордостью за себя. Залы отделаны фресками, картинами, деревом.

Но и это не главное, главное это его история, написанная при участии таких известных посетителей как Дягилев, Руссо, Стравинский и, в которой теперь есть и Ваша страничка.

Десерты вкусные все, самое дешевое в меню Просеко прекрасно на вкус, кофе приближено к европейскому пониманию, а для любителей молочный напитков на основе кофе здесь даже вспенят правильную молочную пенку. Все будет подано с легкой надменностью, и чаевые могут оставить Вам, если официанту покажется, что Вы не по достоинству оценили его труд. Официанты на Сан Марко стоят того, чтобы о них отдельно написать пару строк. В белых отглаженных сюртуках и черных бабочках, держатся важнее, чем королевские вороны из сказки о снежной королеве, движения размеренные, без суеты, а достоинства столько, что у каждого  хватит на несколько лордов и швейцара отеля Ritz в Париже.

Напротив Флориана кафе Laverna. Музыканты тоже хороши: музыка попроще, зато исполнители поживее. Кларнет просто душечка с инструментом обращается как с  одушествленным  предметом. Музыкальные миниатюры в его исполнении превращаются в небольшие спектакли. Меню идентичное соседним заведениям. местные, кстати, советуют пить и есть именно здесь.

Другое знаковое место — Quadri. На первом уровне это кафе, очень схожее с остальными, а вот на втором этаже расположен ресторан со звездой Michelin, старинными габеленами и люстрой из муранского стекла. Если кто хочет изысканной гастрономии, без проблем с навигацией, то Вам однозначно сюда.

Венеция расположена в знаменитом на весь мир регионе Венето — родине Просеко, оно не пузырится разве что в Гранд Канале. Везде исключительно DOCG, вкусное и неограниченно доступное.

Как и большинство средиземноморских городков Венеция наполнена кафе, кофейнями и ресторанами. Их великое множество, все похожи друг на друга и выбор не очевиден. Практически не встречаются рестораны с интернациональной кухней, в основном Местная и японская. Итальянцы почти не используют экзотических приправ, только местные травки и то не злоупотребляют. Любители пасты, ризотто и морепродуктов в любом случае не останутся голодными и вряд ли будут разочарованы, даже в случае не очень удачного выбора. Только умоляю Вас не заказывайте местный специалитет — сардины в маринаде. Хоть они вроде бы и маринуются в уксусе только 12 часов, но такое впечатление, что замариновал их еще Казанова в 18 веке, уж больно они жутко кислые и во рту распадаются прямо на молекулы. Особо хотелось бы отметить увлечение местных жителей полентой, они просто фанаты этого кукурузного чуда. Если это не рыба и не морепродукты, то практически наверняка на тарелке окажется прямоугольный кусок поленты. Видимо помнят еще те голодные времена , когда продукт, завезенный Колумбом, спасал небогатых жителей региона Венетто от голода. Печень по- венециански у себя на родине, оказалось, не уступает по вкусу печени, приготовленной повором Сальваторе в ресторане Тартюфо в г. Харькове, но тоже хороша. Морепродукты в любом виде: жареные на гриле, в кляре, тушеные в соусе и так далее удаются венецианским мастерам на славу. Жареную рыбу стоит попробовать хотя бы за то, что ее несколько часов назад выловили в венецианской лагуне . Фирменного краба по венециански( мясо краба толчется в ступке, смешивается с оливковым маслом , лимонным соком, перцем, чесноком и петрушкой, масса выкладывается в панцирь и подается) пробовать не обязательно. По мне, так крабу, можно найти более разумное применение. А вот цветки кабачков жареные в кляре попробовать не удалось (полезные сведения по биологии:кабачки в августе уже не цветут).

Есть проверенный способ найти еду: воспользоваться сайтом viamichelin.com и выбрать подходящее по интерьеру, кухне и ценовому сегменту заведение. Но в случае с пешеходной и запутанной Венецией это не вариант т.к. найти нужную улицу еще сложнее чем нужный ресторан. Прогуливаясь, ищите свежую витрину с рыбой, приятное хозяйское выражение лица на входе, зрелых официантов и приличную крытую площадку, где местным в холодную пору было бы уютно пропустить по бокальчику Просеко и закусить рыбкой.

Даже нет смысла описывать определенные места т.к.мне очень не верится что в этом «кто так строит» их можно найти.

С каждым годом туристов здесь становится все больше, местных жителей все меньше, а вода вместе с уровнем баллованности принимающей стороны поднимается все выше. Здесь хорошо отдыхать, но возможно еще совсем не долго.

Покидая на расцвете свое временное пристанище (дворцовый интерьер- бархат, гобелены, много мрамора и позолоты), почему- то защемило сердце: и цена на такси уже не раздражает (сгорел сарай, гори и хата), и запах от каналов почти не чувствуется, стены дворцов на Гранд канале не такие обшарпанные. Надо будет вернутся в этот красивый и вкусный ни на что не похожий город греха , фестивалей и свадебных путешествий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий